Как не получить ожог на пляже: принципы безопасного загара
Солнечный свет — источник витамина D и летнего настроения, однако он не всегда обеспечивает позитивный эффект. Наверное, не существует людей, которые бы никогда не обгорали на солнце. Причем это может случиться не только на пляже, но и на даче или просто во время прогулки по городу. Важно помнить, что солнечный ожог — это не только «ой, болит, болит!» и шелушение через несколько дней, но и достаточно серьезный удар по здоровью кожи, который ускоряет процессы старения и может привести к неприятным последствиям. Поэтому так важно правильно защищаться от ультрафиолета, и мы подробно расскажем, как это делать.

Когда риски обгореть самые высокие
Вероятность получить ожоги самая высокая с 11 утра и до 3 часов дня. В это время солнце «самое активное». Это значит, что интенсивность УФ-лучей самая мощная. Поэтому даже защитные косметические средства с высоким SPF (Sun Protection Factor) могут оказаться недостаточно эффективными.
Самое правильное решение — переждать это время в помещении или густой тени. Например, посидеть дома, в номере отеля, поплавать в крытом бассейне, погулять по торговому центру, отдохнуть в парке и т. д. Так как в этот период дня довольно душно, как правило, особенно активно проводить время не хочется.
Категорически нельзя находиться с 11:00 до 15:00 на пляже, особенно в воде. Можно гораздо сильнее обгореть из-за отражающего свойства воды и получить солнечный удар.

Советы для безопасного загара
Если вы только приехали на море и напоминаете «сметану», ни в коем случае не стоит пытаться загореть как можно быстрее. Дайте коже время привыкнуть. Это то же самое, если бы вы, только прийдя в тренажерный зал, захотели сразу приседать со штангой.
Лучше всего к солнечным ваннам кожу подготавливает посещение бани или хотя бы скрабирование в душе за пару дней до поездки. После удаления мертвых клеток загар будет ложиться ровнее, и снижается вероятность того, что верхний слой кожи начнет слазить.
Обратите внимание, что очищенная кожа становится более уязвимой, поэтому обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом.
Дерматологи рекомендуют в первый раз ограничиться всего лишь 20 минутами пребывания на солнце. Это не значит, что придется жертвовать целым днем короткого отпуска. В день приезда будет достаточно немного погулять по набережной, но, конечно, не с одиннадцати до трех.

Есть интересный лайфхак для тех, кто хочет получить ровный и красивый загар: перед каждым выходом на пляж съедайте продукт с высоким содержанием витамина Е и кератина: морковь, кукурузу, брокколи или жменю грецких орехов.
Пейте много жидкости, так как в жару она ускоренными темпами выводится из организма, а ее недостаток становится причиной ухудшения самочувствия.
Нанесите первый раз солнцезащитное средство минут за 20 до выхода на солнце, так как химические фильтры начинают действовать не сразу. Обновляйте защитный слой каждый час и сразу после купания, хотя на этикетке большинства кремов и масел есть слово «Несмываемый».
Не экономьте на солнцезащитных средствах. Чем светлее у вас кожа, тем с более высоким SPF необходимо средство. Также детям нужен специальный детский крем.
В интернете можно встретить рецепты домашних кремов и лосьонов для загара, и подавляющее количество основано на кокосовом масле. Но имейте в виду, что солнцезащитные свойства этого продукта находятся примерно на уровне SPF 5-6, в то время как «золотой серединой» можно считать SPF 30-40.

Обязательно защищайте кожу от воздействия прямых солнечных лучшей. Пренебрежение простыми правилами ведет к неприятным последствиям: появлении крапивницы по всему телу (красной зудящей сыпи, которую часто называют «аллергией на солнце), обильному появлению новых родинок, к тому же кожа начинает выглядеть более возрастной, и это отнюдь не временная сухость.
Берегите себя и пусть отдых принесет вам только позитив!