Как перевезти рыбу в машине, поезде, самолете
Рыба — один из главных гастрономических сувениров из множества регионов России, например, Якутии, Камчатки и многих других. Но возникает вопрос: как перевезти рыбу, чтобы она гарантировано не испортилась в пути? Особенно актуально это летом. Дома купить муксуна или нельму уже не получится, поэтому желательно правильно подготовиться к транспортировке, даже если речь идет о копченой, вяленой или соленой рыбе.
Как перевозить копченую рыбу без холодильника
Не важно, на каком транспорте вы планируете добираться домой, советы по перевозке рыбы универсальны. Что нужно сделать:
- Рыбу лучше всего заворачивать в пергаментную бумагу. Она продается в том же отделе, что фольга и пищевая пленка. В качестве альтернативного варианта подойдет газета.
- Второй слой упаковки должен быть из натуральной «дышащей» ткани, например, хлопка или льна.
- В течение всей поездки желательно держать рядом что-нибудь хотя бы прохладное, вплоть до бутылки с водой. Можно перестраховаться и купить аккумулятор холода. Это оптимальный вариант, если в пути предстоит провести более двух суток.
- Если предварительно охладить рыбу (на ночь положить в холодильник), а затем упаковать в вакуумный контейнер, она хорошо перенесет транспортировку продолжительностью вплоть до 4-х дней. Это, пожалуй, лучший вариант, если вы перевозите рыбу в поезде.
Чего делать категорически не стоит:
- Заворачивать рыбу в пакет или обматывать пищевой пленкой. Так она быстро «задохнется».
- Замораживать копченую рыбу. После разморозки сильно изменятся вкусовые качества продукта, к тому же мясо станет рыхлым и водянистым.
Советы по перевозке вяленой рыбы в поездке или машине
Несмотря на то, что копченая рыба не терпит заморозки, этого нельзя сказать про вяленую. Если в гостинице нет холодильника с морозильной камерой, заверните в толстый слой бумаги. Перевозить проще всего в вакуумном контейнере или обычной картонной коробке из-под обуви. Существует еще один достаточно оригинальный способ — завернуть рыбу сначала в крапиву, а затем обернуть газетой. От целлофановых пакетов и пищевой пленки откажитесь, иначе продукт гарантировано испортится в дороге.
Можно ли перевозить рыбу в самолете и как это сделать правильно?
С вяленой и копченой рыбой проблем в аэропорту при проверке багажа не возникает. Можно ли перевозить рыбу в ручной клади? Ответ: да, как и в зарегистрированном багаже. Единственное, желательно уточнить ограничения на сайте конкретной авиакомпании, так как каждая из них в праве вводить собственные лимиты.
Обязательно позаботьтесь о правильной упаковке рыбы, ведь это весьма «ароматный» груз. Если запах слишком сильный, сотрудники авиакомпании могут изъять рыбу в целях обеспечения комфорта остальным пассажирам.
В ручную кладь запрещено брать рыбу замороженную, в маринаде или тузлуке. Важно помнить, что на борт пассажир может пронести 1 л жидкости, но объем каждой емкости не должен превышать 100 мл. Это единое правило.
В багаж можно сдать столько рыбы, сколько вам нужно. Главное — не допустить перевеса, чтобы не пришлось доплачивать. Но если вы перевозите рыбу для личного употребления и на подарки друзьям, переживать не о чем. Надежно упакуйте рыбу, чтобы вещи в сумке не пропитались ее запахом.
Как упаковать рыбу, чтобы она не пахла при перевозке?
Заверните продукты в бумагу и ткань (но не в целлофан!) и поместите их в герметичный контейнер или термосумку. Этого будет достаточно, чтобы не допустить распространения запаха и продлить срок годности.