Кухня Башкирии: что попробовать в Уфе и других городах Республики Башкортостан
Дегустация блюд местной кухни — одна из захватывающей частей путешествия наряду с посещением достопримечательностей. Мы уже рассказывали о том, что привезти из Уфы, а теперь хотим рассказать, какие блюда стоит попробовать.
Характерной особенностью башкирской кухни является отсутствие как таковых пряностей. Используется в основном только соль, черный и красный перец. Довольно сложно найти немясное блюдо, включая закуски. Практически все весьма калорийное. В Башкирии любят конину, конское сало, баранину. При этом особое место занимают молочные продукты, но обо всем по порядку.
Бешбармак (бишбармак)
Что такое бешбармак? Это одно из самых популярных башкирских блюд и своего рода символ местной кухни. Традиционно его едят руками, о чем красноречиво говорит само название: «бешбармак» дословно переводится как «пять пальцев». Рецепт включает в себя отварное мясо, овощи и небольшие кусочки проваренного теста.
Корот (курут)
Это одна из башкирских закусок. Корот легко узнать: он готовится в виде небольших шариков из сухого творога или молодого сыра. Употреблять корот можно по-разному: кто-то любит добавлять шарики в мясные супы, кто-то ест отдельно, например, с кумысом или пивом. Как и практически все башкирские блюда, сырные шарики очень сытные, несмотря на сухость.
Эремсек (эремчек)
Это блюдо напоминает творог с небольшим отличием: его готовят из заквашенного или закисшего молока. Реже используется топленое или свежее молоко, как правило, коровье или козье. Эремсек едят со сметаной и/или фруктами. Можно не ограничиваться знакомыми добавками, например, вишней или клубникой, а попробовать это блюдо с черемухой.
Бэлиш (белиш)
Сытное блюдо, представляющее собой пирог с начинкой, которая может быть практически любой, но тесто всего пресное. Чаще всего бэлиш пекут с мясом и картофелем. Иногда можно встретить блюдо с рисовой или пшенной начинкой. Обратите внимание, что существуют отдельные разновидности, такие как вак-бэлиш (из дрожжевого теста) и зур-бэлиш (с бульоном).
Башкирская выпечка
Пожалуй, самое знаменитое блюдо —буккен (круглая лепешка с начинкой). Также не стоит забывать о пирожках дучмаках, лепешках колсэ, местных «пончиках» баурсаках, и треугольничках эчпочмаках.
Казы
Казы — конская колбаса, считающаяся деликатесом. Можно не только попробовать казы во время посещения Башкирии, но и привезти домой в качестве оригинального и вкусного гостинца.
Хурпа
Проще говоря, это наваристый мясной бульон. Интересно то, что иногда его употребляют не как отдельное блюдо, а как напиток, запивая им, например, бешбармак.
Чак-чак
Традиционная сладость, которую готовят из теста, обжаренного в масле, и подают с медом. Чаще всего придается форма горки. Интересно, что с этим блюдом связана одна местная свадебная традиция: на столе обязательно должен стоять чак-чак, приготовленный самой невестой.
Губадия
Это закрытый многослойный пирог. Наиболее распространенным вариантом является его сладкая версия «к чаю». Примечательно, что это не повседневное блюдо. Например, его обязательно готовят на свадьбу. Но туристу необязательно искать особый повод, чтобы попробовать губадию.
Кумыс
Согласно местному фольклору и историческим данным, предки современных башкир «готовили» кумыс в дороге. Рецепт бесхитростный: необходимо было всего лишь утром наполнить кобыльим молоком дорожный сосуд и надежно прикрепить его к седлу. В конце дня можно пить отличный кумыс. Современные методы, разумеется, сильно отличаются, но одна вещь остается неизменной: в Башкирии делают великолепный кумыс.
Конечно, это небольшая часть национальных башкирских блюд. Мы лишь хотели продемонстрировать характерные особенности местной кухни и привести несколько примеров. Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные блюда пробовали в Башкирии вы.