Как ускорить акклиматизацию в поездке
Акклиматизация — довольно неприятный процесс привыкания организма к изменению условий (температуры воздуха, влажности, уровня кислорода и т. д.).
Наиболее ярко можно ощутить на себе симптомы при резкой смене климата. Например, при попадании «из зимы в лето». Но чтобы ощутить «радости» акклиматизации, необязательно лететь в Таиланд. Даже в разгар лета смена привычного климата на южный, допустим, краснодарский или крымский, часто вызывает недомогания.
Симптомы акклиматизации или «синдрома туриста»
К самым распространенным симптомам акклиматизации относятся следующие:
- сонливость или бессонница;
- заторможенность;
- одышка;
- шум в ушах;
- повышение температуры;
- повышение давления;
- озноб.
Необязательно все признаки должны быть налицо. Симптомы акклиматизации напоминают простуду и проходят сами собой в среднем за 2-4 дня у взрослых. В наиболее тяжелых случаях процесс адаптации организма может затянуться вплоть до 10 дней.
Акклиматизация у детей младшего возраста занимает достаточно продолжительно время — 14-16 дней. Именно поэтому педиатры не рекомендуют вывозить малышей до детсадовского возраста на море, если не получается провести на курорте хотя бы 3 недели. В противном случае вместо желаемого оздоровления гарантирован сильнейший стресс для организма.
О том, как облегчить акклиматизацию у ребенка, читайте в публикации: В первый раз на море с ребенком — советы родителям
Что происходит с организмом во время акклиматизации
При попадании в более жаркую среду учащается частота сердцебиения и снижается ударный объем сердца, уменьшается объем почек и снижается концентрация соли в моче, увеличивается потоотделение с уменьшением процентного соотношения соли в поте, расширяются сосуды.
Всё это необходимо для лучшего охлаждения организма. Конечно, изменения не слишком масштабные, однако их вполне достаточно, чтобы ощущать недомогание в течение пары дней.
При адаптации, наоборот, к холодным условиям увеличивается расщепление жира, сильнее сокращаются мышцы и сужается поверхность сосудов. Эти механизмы направлены на то, чтобы эффективнее согревать тело.
Если вы отправитесь в горы, в крови повысится содержание гемоглобина, компенсирующего дефицит кислорода в воздухе.
В народе популярна байка о том, что симптомы акклиматизации связаны с понижением иммунитета. Это МИФ. Недомогания связаны с перестройкой организма.
Как облегчить акклиматизацию
Чтобы неприятные симптомы меньше беспокоили, выполните следующее:
- Если предстоит смена часового пояса, постарайтесь перейти на время страны пребывания за неделю до отъезда. Например, если разница составляет 2 часа, ложитесь и вставайте на 2 часа раньше или позже, соответственно.
- В самолете или поезде постарайтесь, чтобы вас не «продуло». Иначе к симптомам акклиматизации добавится еще и простуда обыкновенная.
- Организм легче перенесет изменения, если перелет или поездка состоится вечером или ночью.
- По приезде не выходите на солнце без головного убора. Наносите на кожу защитный крем с высоким SPF не только перед посещением пляжа.
- Перед поездкой нежелательно пропускать приемы пищи.
- Высыпайтесь. Недосып усиливает симптомы акклиматизации.
- В первые дни отдыха постарайтесь воздержаться от приема алкоголя. «Отметить» приезд — не лучшее решение, если вы хотите поскорее пройти этап акклиматизации.
- Пейте как можно больше негазированной воды.
- Не планируйте на первые дни масштабные мероприятия.
К сожалению, таблеток от акклиматизации не существует. Выход только один — дать время организму перестроиться естественным образом.
Пара слов о реакклиматизации
Реакклиматизация — обратный процесс, то есть адаптация организма к «домашним» условиям после курортных. Если вы находились на отдыхе более двух недель, по возвращении домой тоже будете испытывать недомогание.
Причем реакклиматизация обычно протекает тяжелее, чем акклиматизация. Обычно закономерность такая: чем лучше вы чувствовали себя на курорте по сравнению с обычным состоянием, тем ярче будут выражены симптомы обратной адаптации. Чтобы проще было влиться в привычный темп жизни, по возвращении домой нужно немного отдохнуть. Постарайтесь спланировать поездку так, чтобы приехать обратно как минимум за 3-4 дня до выхода на работу.