Кухня Кабардино-Балкарии: лучшие национальные блюда, которые стоит попробовать
Один из самых верных и быстрых способов проникнуться новой для себя культурой — попробовать национальные блюда. Кабардино-Балкария — часть Северного Кавказа. Несмотря на то, что это российский регион, попадая сюда, вы словно переноситесь в другой мир с удивительно красивой природой, радушными, темпераментными и эмоциональными людьми.
В еде кавказцы отдают предпочтение питательным блюдам, насыщенным плеядой разных вкусов. Пожалуй, самое большое разнообразие наблюдается в мясных блюдах. Гораздо больше говядины и птицы здесь любят баранину, которую великолепно готовят. На гарнир зачастую подают блюда из картофеля и фасоли. Кабардинцы щедро приправляют свои кулинарные шедевры разнообразными пряностями, обеспечивающими пикантный привкус.
На Кавказе не обедают на ходу, а наслаждаются каждым кусочком. Гастрономический туризм здесь пользуется большой популярностью. Потому если вы планируете посетить один из местных горнолыжных курортов, например, Эльбрус Азауили Домбай, или любое другое место, рекомендуем заранее узнать побольше о местной кухне. Ассортимент блюд завораживает, на месте бывает очень сложно выбрать.
Закуски в традиционной балкарской кухне
Горцы испокон веков уделяли мало внимания закускам. В приоритете всегда были наваристые супы и аппетитные вторые блюда. В качестве аперитива чаще всего встречаются легкие овощные салаты. Обратите внимание, что практически всегда добавляется свежий чеснок. Зимой подаются холодные закуски из мясных субпродуктов, залитых бульоном с добавлением молочной сыворотки.
Кабардинцы питают особую страсть к домашней колбасе, особенно ливерной. В современной Карабдино-Балкарии этот продукт до сих пор остается предметом гордости, в том числе владельцев гостиниц, кафе и ресторанов. Обязательно попробуйте домашнюю колбасу в нескольких заведениях. Она везде разная, но одинаково превосходная.
Первые блюда Кабардино-Балкарии
Голодным в этом регионе остаться невозможно. Скорее, наоборот: нужно иметь хорошую силу воли, чтобы не переедать. Различные супы и бульоны представлены в разнообразных вариациях. В первую очередь стоит попробовать шурпу. Это национальное кавказское блюдо из баранины. Его отличительная особенность заключается в том, что мясо и овощи режутся очень крупными кусками (иногда и вовсе ломаются руками). Шурпа — весьма калорийный суп. Он был придуман как средство для быстрого восстановления сил после сражения, болезни или долгой дороги.
Еще одна похожая похлебка называется ляпс. Отличается тем, что варится с говядиной, подается с кукурузными галушками и кисломолочным соусом (чаще всего тузлуком — ароматной смесью айрана, кислого молока или сметаны с чесноком и большим количеством специй).
Национальные вторые блюда Кабардино-Балкарии
Самыми популярными сразу можно назвать вяленое мясо с картофелем лягур и тушенуюкурицу в сметане гедлибже. В качестве гарнира ко второму чаще всего подают тугую пшеничную кашу, которая отлично насыщает и не перебивает вкус мяса. Кроме курицы часто готовят индюшатину или гусятину. Чаще всего отварное подают с соусом шипс (индюшачий бульон, пшеничная мука и красный перец). Кабардинцы часто перед обжариванием мяса отваривают его. Особого внимания заслуживает тушеная курица с айвой и зеленью.
Нельзя не упомянуть шашлык и люля-кебаб. Главное отличие заключается в способе подготовки мяса — цельными кусками или в виде слепленного фарша. Оба блюда готовятся только на углях. Национальным кабардинским подвидом шашлыка является жалбаур. Блюдо готовится из бараньего сала и печени.
Традиционная кабардинская выпечка
Кавказцы точно руководствуются принципом: выпечки много не бывает. В кафе на горнолыжных склонах обязательно попробуйте ароматные хычины — пресные лепешки из пшеничной муки и воды с начинкой из соленого сыра и картофельного пюре. Несмотря на простоту приготовления, дома не получится в точности воспроизвести рецепт. Все дело в особом балкарском сыре, которым славится регион. Разновидность из жирного теста на айране получила название эт-хычин.
Национальные блины называются чертлама. Их готовят тоже на основе айрана и подают с разными соусами: вареньем, медом, сметаной и т. д.
Сдобные творожные ватрушки с луком и чабрецом называются кой-далян. В основном это атрибут праздничного застолья, но и просто так этот вид выпечки попробовать нетрудно.
Что на десерт в Кабардино-Балкарии?
Кавказцы любят сладкое. Пастила, пахлава, халва и другие сладости не нуждаются в представлении. Правда, кабардинская пахлава отличается от той, которую продают летом на пляжах. Она готовится из смеси пшеничной муки и топленого масла.
С холодным молоком подается жамуко. Это очень необычное блюдо, которое готовится из сметаны, сыра, творога и манной крупы. С горячим чаем лучше всего сочетаются тающие во рту хлебные жгутики с медом и карамелью закерис.
Чем запивать кабардинский обед?
Сложно представить кавказскую трапезу без кисломолочного напитка айрана. Он похож на кефир и в то же время сильно от него отличается. Его не только пьют в чистом виде, но и используют в качестве основы для многих блюд и соусов.
Также кабардинцы в больших количествах пьют травяные чаи. Особенно вкусно добавить в напиток немного сиропа из барбариса.