Кухня Крыма: что попробовать на полуострове из еды, самые вкусные блюда
У каждого региона есть свои кулинарные особенности, которые узнавать не менее интересно, чем осматривать достопримечательности. Разве можно побывать в Крыму и не попробовать местные лакомства? Предлагаем вам краткий обзор популярных крымско-татарских и караимских блюд, которые заслуживают внимания.
Тандырная выпечка
Тандыр представляет собой бочкообразную печь-жаровню, традиция использования которой пришла к крымчанам из Средней Азии. Вдаваться в конструкционные особенности не будем, однако если вы любите выпечку, обязательно попробуйте лепешки, самсу и различные пирожки, приготовленные в тандыре. По вкусу они несколько отличаются от обычных печеных. Грубо говоря, это популярный местный фаст-фуд.
Крымский янтык
Ударение ставится на «я». В дословном переводе с крымско-татарского языка это слово означает «бок». Янтык — «близкий родственник» привычного чебурека. Однако он отличается тем, что жарится без добавления масла — на боку, отсюда и название. Калорий в янтыке гораздо меньше. Вместе с тем он получается не менее сочным и насыщенным по вкусу. Отличный вариант для тех, кому не нравятся чебуреки. Но имейте в виду, что многие любят щедро смазывать янтыки сливочным маслом. Если вы на диете или просто не любите жирное, попросите класть поменьше масла или вообще его не добавлять, но тогда янтык может быть суховатым.
Кибины (кыбыны)
Еще одна разновидность сдобы, которую часто можно встретить в Крыму. Это самое известное караимское блюдо, представляющее собой пирожок в форме полумесяца. Запекается в духовке на противне.Традиционной считается мясная начинка, но в продаже нередко встречаются кибины с творогом, капустой и т. д.
Чир чир
Это менее распространенное, но тоже караимское блюдо. Фактически чир чир — местное название привычного чебурека.
Ханум
Переходим к более сытным блюдам. Ханум — нежный рулет с луково-мясной начинкой, готовящийся на пару. Подается с томатным или сметанным соусом. Как правило, одной порции хватает, чтобы наесться от пуза.
Лагман
Это густой и весьма сытный суп. Обычно после него не хочется заказывать второе, к тому же потом голод наступает очень нескоро. Обязательно попробуйте этот острый татарский суп с мясом, лапшой и овощами.
Сарма (долма, толма)
Невероятно вкусное блюдо, представляющее собой мясной фарш в конверте из молодых листочков винограда. Чаще всего толму варят или готовят на гриле, а подают с дольками лимона и соусом. Существует определенная культура употребления сармы. Согласно этикету, ее нужно есть медленно, наслаждаясь каждым кусочком. Но это редко получается сделать в действительности, потому что блюдо по-царски вкусное!
Татарский плов
Казалось бы, давно знакомое всем блюдо, зачем его включать в список того, что попробовать в Крыму, ведь все прекрасно знают вкус плова? Однако обращаем ваше внимание на то, что татарский (или крымский) плов готовится только из баранины. Это довольно специфическая разновидность, которая не каждому приходится по вкусу. Поэтому если для вас важно, лучше уточнить у официанта, из какого мяса приготовлен плов.
Барабулька
Часто барабульку запекают целиком, за счет чего готовое блюдо выглядит еще более аппетитно. Главный секрет заключается в том, что у этой рыбы нет желчи. Вдобавок лона готовится очень быстро. Поэтому если вы пришли в кафе или ресторан довольно голодными и хотите попробовать какие-нибудь морепродукты, черноморская барабулька в любом виде — отличный выбор.
Устрицы
Этого вы не ожидали, не так ли? Устрицы водятся в Черном море, как и в Средиземном. При этом они менее жирные и на вкус более утонченные. Обязательно попробуйте этих моллюсков в Крыму хотя бы раз!
Вкусы у всех разные и, конечно, объективно лучшим блюдом нельзя, пожалуй, назвать ни одно. Кто-то будет в восторге от татарской толмы, а другой не захочет есть в отпуске ничего, кроме лагмана и барабульки. А какие вкусные блюда пробовали в Крыму вы?