Особенности алтайской кухни: какие блюда попробовать туристу
Кухня — одна из важнейших составляющей культуры каждого народа. Через нее можно ближе познакомиться с традициями и обычаями, а также лучше узнать людей. Именно поэтому пробовать блюда местной кухни — обязательный пункт для любого путешествия. Алтайская кухня отличается простотой и насыщенностью. При этом специи практически не используются. Как правило, в алтайских ресторанах не ставят на стол перечницу. Основа большинства блюд — мясо и молоко.
Закуски и основные блюда алтайской кухни
Практически в любом ресторане можно попробовать местную кровяную колбасу кан. Она делается из бараньих субпродуктов и молока с добавлением соли, лука, чеснока. Розоватой смесью наполняют кишки. Кан — не только вкусный, но и полезны продукт благодаря высокому содержанию железа. Домашнюю кровяную колбасу принято есть подогретой.
Следующий важный продукт для алтайской кухни — соленый подкопченный сыр курут, который алтайцы делают испокон веков. Интересно, что когда в 1993 году была открыта гробница «принцессы Урока», среди многочисленных сокровищ были найдены и кусочки курута. Сыр пролежал несколько столетий!
Пожалуй, почетное звание главного супа принадлежит ячменному кочо. Сначала готовят наваристый бульон — мюн — из баранины, говядины или конины. Далее добавляют перловую или ячменную крупу, соль, чеснок и дикий лук. Если для бульона использовались крупные куски мяса, их подают на отдельном блюде.
Вяленая рыба — еще один неотъемлемый атрибут местной кухни. Обязательно попробуйте тайменя или хариуса. Но следите, чтобы мясо не было пересушенным и имело аппетитный красноватый оттенок.
Больше всего на Алтае любят баранину. Тем, кто плохо знаком с этим мясом, рекомендуем попробовать его в простых рецептах. Для начала можно заказать, например, баранину на гриле или жаркое с овощами. Еще один популярный вид мяса — оленина. На вкус она напоминает нежную телятину, однако имеет легкий сладковатый привкус.
Кисломолочные продукты Алтая
В этом регионе России особенно любят кисломолочные продукты. Огромной популярностью пользуется каймак (нечто среднее между сметаной, подслащенным творогом и сливочным маслом) и сквашенное молоко чегень.
Алтайские сладости
Местный мед и кедровые ядра — основа для многих десертов. Самая популярная сладость — боорсок. Лакомство готовят в виде небольших шариков из орехово-ячменного «теста». Ток-чок — еще одна местная сладость, напоминающая марципан. Готовится из талкана (муки из обжаренного ячменя), меда, каймака и кедровых орехов.
Напитки Алтая
На Алтае любят пить чегень. Также на основе кислого молока готовится оригинальный алкогольный напиток — арачка — крепостью 12-18 градусов. Как правило, подают арачку теплой.
Говоря об алтайских напитках, нельзя не упомянуть чайное многообразие. И дело вовсе не в том, что в горах растет множество душистых трав. Существует огромное количество вариантов приготовления отдельных сытных блюд на основе чая. Например, в напиток добавляют топленое масло, соль и талкан. По другому рецепту чай смешивают с жирными сливками.