Блюда кубанской кухни: что попробовать в Краснодаре?
Кубанская кухня невероятно многогранна и богата различными вкусовыми сочетаниями. На ее формирование значительное влияние оказали кавказские, украинские и русские традиции. Разнообразие блюд связано в первую очередь с обильными урожаями овощей и фруктов.
Особый интерес вызывает то, с какой изобретательностью и фантазией местные жители подходят к обработке продуктов. Например, кубанская кухня предлагает попробовать жареные стебли чеснока, фаршированные баклажаны, маринованные арбузы и многие другие блюда.
Краснодарские закуски
Целый пласт в кубанской кухне принадлежит овощным закускам. Особого внимания заслуживают аперитивы из баклажанов, фасоли (как стручковой, так и зерен), всех видов капусты. Как правило, закуски обильно приправляют зеленью, орехами, кукурузным маслом и/или винным уксусом.
Почетное место среди мясных закусок занимает домашняя колбаса, кровянка и ковбык (желудок с фаршем или кашей). Также огромной популярностью пользуются паштеты из всех видов мяса, субпродуктов и даже рыбы. Кубанское сало — еще один обязательный продукт на столе. Оно отличается розоватым оттенком и мясной прослойкой.
Первые блюда на Кубани
Что попробовать в Краснодаре? Конечно, кубанский борщ! Это блюдо здесь в особом почете с XVIII века, когда на Таманский полуостров пришли запорожские казаки. Интересно, что некоторые хозяйки борщ не «варят», а «складывают». Впрочем, эта форма считается устаревшей. Кубанский борщ несколько отличается от украинского не только по вкусу, но и по цвету. В Краснодарском крае можно попробовать красновато-оранжевый, золотистый и даже зеленоватый борщ. Определенного эталона нет.
Летом кубанцы особенно жалуют окрошку на квасе или кефире. Традиционное зимнее блюдо — рассольник с фасолью.
Кубанские вторые блюда
Под влиянием преимущественно кавказской кухни в Краснодарском крае получили большое распространение жаренные на углях блюда. Причем не только мясо, хотя «визитной» карточкой региона бесспорно считается нутрия по-кубански. Особой популярностью пользуются овощи и сыры гриль. Ко вторым блюдам чаще всего подают ароматный лаваш.
Мучные вторые блюда тоже популярны в Краснодарском крае. Пироги и вареники обязательно стоит попробовать. В качестве начинки используются практически все местные овощи и фрукты, а также мясо и грибы.
Южные сладости
Многие сладости можно не только попробовать на отдыхе, но и привезти домой в качестве сувенира. В первую очередь это относится к вкуснейшей чурчхеле. Это полезное лакомство делается из орехов и концентрированного сока. Хрустящая выпечка с изюмом и медом тоже не оставит ни одного сладкоежку равнодушным.
Напитки Краснодарского края
Среди безалкогольных напитков на Кубани популярны узвары (компоты), кисели и квас, причем не только хлебный, но и свекольный, а также яблочный. Также здесь можно попробовать замечательные вина и наливки, и приобрести понравившиеся напитки в качестве подарков. Кубанские казаки всегда отдавали предпочтение чистому самогону, крепость которого может достигать 70 градусов. Интересно, что пьяным из-за стола практически никто не выходил — калорийная пища сильно смягчает действие алкоголя.