Подъем на Северную Демерджи с Ангарского перевала: подробное описание маршрута и впечатления от похода
Подъем на Демерджи — популярный маршрут не только среди туристов, приехавших на отдых в Крым, но и жителей полуострова. Чаще всего при упоминании Демерджи речь идет о южной стороне. Именно там находится популярная достопримечательность — Долина привидений. Также в той стороне можно найти руины крепости Фуна. Для этого и вовсе подниматься в горы не нужно.
Покорение Северной Демерджи — приключение для «гурманов». Эта вершина дается сложнее, но полученные впечатления стоят каждого шага.
Мы выбрали для себя слегка необычный маршрут: пост ДПС на Ангарском перевале — Эльх-Кая — Пахкал-Кая — Северная Демерджи. Практически по пути есть еще одна достопримечательность — пещера МАН, но мы не успели в нее зайти. В конце я подробно расскажу, сколько по времени занял поход, какое расстояние мы прошли, с какой скоростью и что нужно учитывать, если вы захотите пройти по этому же маршруту.
До стартовой точки мы добирались на автомобиле по единственной трассе М-18 Симферополь — Алушта. Другой дороги через Ангарский перевал нет, поэтому заблудиться невозможно. Оставить машину можно на небольшой стоянке рядом с постом ДПС. Там же находится техническая остановка общественного транспорта. Добраться можно на любом автобусе, троллейбусе или маршрутном такси со стороны Симферополя или Алушты.
Начало пути
Ощутимую часть пути необходимо пройти через лес. Маршрут фактически начинается там же, на стоянке, переходить дорогу не нужно. Вы тут же увидите тропу, которая ведет за туалет и сразу ныряет в деревья.
Практически сразу мы вышли к памятнику — обелиску позапрошлого века в довольно плачевном состоянии, установленному в благодарность солдатам за строительство первой шоссейной дороги из Симферополя в Алушту через Ангарский перевал.
Дорога широкая, уклон небольшой, поэтому идти нетрудно. Чем дальше заходите в лес, тем более выраженным становится рельеф. Причем двигаться не все время приходится вверх: попадаются довольно крутые спуски, за которыми следуют подъемы. Заблудиться довольно трудно, так как по дороге постоянно встречаются отметки на камнях, деревьях, а в некоторых местах даже на табличках.
Но все-таки лес есть лес, здесь нужно быть осторожным в любом случае. Поэтому лучше всего проложить маршрут в каком-нибудь приложении и придерживаться его, чтобы не заблудиться. Мы использовали Maps.Me. Это бесплатные карты с туристическими тропами.
Примерно за полтора часа пути мы дошли до первого пункта нашей программы — вершины Эльх-Кая. Чтобы до нее добраться, нужно сделать небольшой крюк, но нам уже надоело идти по лесу и захотелось отдохнуть на полянке с видом на горы. Место для отдыха оказалось компактным, но вид действительно открывается потрясающий.
По дороге на Пахкал-Кая
Пахкал-Кая (или «Лысый Иван») — вершина, вид на которую как раз открывается с предыдущей обзорной площадки. Нужно было снова спуститься в лес, а затем пройти часть пути по хребту Эльх-Кая. Это открытый участок, с которого можно полюбоваться горами и видом на Алушту. А еще тут восхитительно пахнет то ли можжевельником, то ли еще чем-то хвойным. Здесь удобно снимать панорамы (о чем мы почему-то не подумали на месте).
Подняться с хребта сразу на Пахкал-Кая нельзя — нужно обойти возвышенность и на развилке свернуть налево туда:
Наверх ведет широкая тропа, которая ближе к вершине разделяется на две: одна короткая и крутая, а вторая чуть более пологая. Будьте осторожны, потому что подниматься скользко, а ухватиться за корни или ветки нельзя — на Пахкал-Кая ничего не растет, кроме травы и цветов, а склон довольно резкий.
Наверху мы нашли крест, возведенный в 2010 году на месте старого храма. Сейчас от постройки уже практически ничего не осталось, кроме единичных камней. Здесь приятно отдохнуть, перекусить, полюбоваться горами и понаблюдать, как другие идут по хребту.
Вперед, на Северную Демерджи!
Спустившись с этой вершины, мы пошли дальше, ведь впереди была главная цель — Северная Демерджи.
Для этого нужно вернуться к развилке и пойти в другую сторону. Так вы сразу выходите к официальной стоянке на Демерджи-Яйла. Если нужно разбить палатку, делать это лучше всего тут. Также здесь есть урна для мусора.
Мы начали подниматься по указателю к пещере МАН через шлагбаум. На следующей развилке повернули вверх направо. Пещера находится на расстоянии 1 км влево от этого места.
Подъем на Северную Демерджи — самый сложный этап пути. Местами уклон весьма крутой, и чтобы не карабкаться чуть ли не на четвереньках, мы старались выбирать дорогу подлиннее, но хотя бы чуть-чуть более пологую.
Ближе к вершине начинаются сплошные камни и подниматься становится труднее. Последний рывок — и вот она, цель, вершина Северной Демерджи!
В официальных источниках высота горы составляет 1356 м. Приложение Altimeter зафиксировало всего 1347 м, а Strava — 1355 м.
Наверху стоят еще советские ретрансляторы.
Немного отдохнули и начали спускаться. У нас воды хватало, но если что, имейте в виду, что в лесу есть несколько родников. Они находятся не прямо на тропе, к ним нужно сворачивать. В Maps.Me источники отображаются. Поэтому скачайте заранее карту, чтобы пользоваться ею без подключения к Интернету.
Итоги похода
На обратном пути мы сократили прилично — около 4 км. Дорога туда заняла 10 км, а назад — почти в 2 раза меньше — всего 6 км. За местом для палаток мы сразу нырнули в лес, а вышли на парковке, минуя хребет.
Набор высоты составил 909 м. Strava показывает среднюю скорость 3.6 км/ч, но что-то она нам льстит. Мы проверяли скорость по дороге туда, в среднем можно ориентироваться на 2 км/ч. Назад, видимо, сильно спешили.
Расстояние 16 км мы преодолели за 7 часов 40 минут со всеми передышками и привалами. Чистое время в пути — 4.5 часов.
Понравилось ли нам? Однозначно да! Только совсем уж неподготовленным я бы рекомендовала подниматься на Северную Демерджи с остановки на Ангарском перевале без заходов на Эльх-Кая и Пахкал-Кая, чтобы было немного проще.
Мне бы очень хотелось, чтобы мой опыт оказался максимально полезным для тех, кто собирается в такой же поход. Если у вас будут какие-либо вопросы, задавайте их в комментариях или в личку.
Отличный отчёт, читал с удовольствием, как сам прошел путь! Спасибо)
Денис, спасибо! Жаль только, что ощущения нельзя передать)