Администрация Весь Туризм

Администрация Весь Туризм

Добро пожаловать! 👨‍💻
  • Пожаловаться
Администрация Весь ТуризмАдминистрация Весь Туризм08.04.2019 17:24 UTC

Как защититься от клещей: какие меры работают, а какие — нет

Клещи — маленькие и очень опасные насекомые. Некоторые из них переносят тяжелое заболевание — вирусный энцефалит, которое поражает центральную нервную систему и может достаточно быстро привести к параличу. Процент энцефалитных клещей довольно мал — около 5%. Тем не менее случаи заболевания от укусов клещей фиксируются каждый год. 

Как защититься от клещей: какие меры работают, а какие — нет
Клещ

Энцефалитный клещ — не отдельный вид, а насекомое, которое переносит возбудителя этой болезни. Внешне это определить невозможно. Вирус проникает в организм паразита после укуса зараженных мышей, белок и других животных.

Обратите внимание! Клещи просыпаются одними из первых и становятся опасными как только сходит снег.

Многие ошибочно считают, что эти насекомые обитают исключительно в листве деревьев. Следовательно, теряют бдительность ранней весной. При холодной температуре человек, скорее всего, хорошо защищен одеждой, поэтому опасность не кажется очевидной. Тем не менее после вылазки в любом случае необходимо внимательно осмотреть кожу, особенно волосяную часть головы. Если вы выезжаете на природу с животными, обязательно проверьте, не прицепился ли клещ.

Пик активности паразитов — с конца мая по начало июня и с августа по сентябрь. К сожалению, эти периоды совпадают с массовыми выездами людей на природу. В первом случае сказываются первые по-настоящему теплые дни, а во втором — начало грибного сезона.

Как защититься от клещей: какие меры работают, а какие — нет
Так одеваться в лес опасно

Насекомые обитают на деревьях и кустарниках, в траве, прошлогодних листьях и даже опавшей хвое. Поэтому хоть в сосновом лесу вероятность подцепить клеща гораздо ниже, чем в лиственном, все же она не равна нулю.

Клещи любят влажность. Они редко поднимаются выше 1.5 м от земли из-за сухости воздуха. Прыгать они не умеют. То, что клещи чаще всего сыпятся с деревьев, — миф. Можно прикоснуться к травинке или ветке, и тут же «поймать клеща». При попадании на кожу эти насекомые всегда движутся вверх. Вероятность укуса достаточно высока везде, где есть растения: в лесу, на даче, в парке и т. д. Поэтому важно знать, как бороться с клещами.

Как никогда не встречаться с клещами

Раньше, во времена СССР, леса обрабатывали против этих насекомых, но сейчас такой меры нет. Одним из самых надежный способов защитить себя и близких является прививка от энцефалита. Для формирования иммунной защиты от вируса требуется 45 дней или 28 суток при экстренной схеме. Это защитит от заболевания, но не убережет непосредственно от укуса.

Как защититься от клещей: какие меры работают, а какие — нет
Впившийся в кожу клещ. Фото: Likar.info.

Самая простая мера предосторожности — одеваться на вылазку соответствующе. Клещ легко залазит под футболку, если она не заправлена за пояс. Старайтесь оставлять как можно меньше шансов паразитам. Надевайте в лес длинные штаны, носки, закрытую обувь, кофту с длинными рукавами и капюшоном для защиты шеи, головной убор. На кожу наносите специальные средства от укусов насекомых.

Клещ не впивается в кожу сразу. Как правило, он находится на поверхности от 30 мин до 1.5 часа. Обычно этого времени достаточно, чтобы замерить паразита и смахнуть его. Не давите клеща! Если он переносит энцефалит или другое опасное заболевание, риск заражения повышается, так как на коже могут быть незаметные повреждения.

Что делать, если укусил клещ

В первую очередь необходимо достать насекомое из кожи. Не делайте резких движений! В таком случае велика вероятность разорвать клеща и усложнить дело. Лучше всего обратиться за помощью в травмпункт. Врач извлечет паразита пинцетом, хирургическим зажимом или специальным инструментом, похожим на вилку с двумя зубцами. 

Если клещ довольно большой, его можно достать выкручивающими движениями. При этом важно направлять пальцы строго вертикально по отношению к месту укуса — под углом клеща не вытащить. Но самый простой способ — заранее купить в аптеке инструмент для удаления клещей и брать его с собой на природу. Устройства бывают разные: похожие на шариковую ручку с петлей, миниатюрные тиски и даже открывалку для бутылок. Продаются в среднем за 150-250 руб.

Как защититься от клещей: какие меры работают, а какие — нет
Один из инструментов для удаления клещей. Фото: vreditely.ru

Место укуса обработайте зеленкой, йодом 5% или перекисью водорода. Руки необходимо тщательно вымыть с мылом. Обратите внимание на то, нет ли на месте укуса черной точки. Если да, то в ране осталась головка или хоботок клеща. В таком случае пригодится игла. Проколите кончик в огне и достаньте оставшийся кусок как обычную занозу.

Обратите внимание! Для извлечения клеща не используйте масло. Насекомое само не вылезет из раны, а просто задохнется. Доставать клеща все равно придется, но перед смертью паразит выпустит в кровь бактерии из желудка.

Чтобы определить, мог ли клещ заразить энцефалитом, насекомое необходимо отправить в лабораторию. Если клеща достал врач, сразу договоритесь о проверке. Если нет, пересадите клеща в банку и живого отвезите на экспертизу. В случае подтверждения подозрений назначается курс иммуноглобулина и антибиотика.

Если через несколько дней появятся недомогания или разрастающееся пятно в месте укуса, срочно обратитесь к врачу!

безопасность лес здоровье

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность писать комментарии.