Поездка на Эльбрус в начале февраля 2018: впечатление от Северного Кавказа и катания на сноуборде
Я уже не помню, почему именно мы захотели ехать на Эльбрус. Готовиться начали примерно за месяц, так как решили ехать своим ходом на машине. Стоит отметить, что «капризный» (коими часто называют «французов») Peugeot 308 справился со всеми испытаниями.


В целом дорога оказалась не такой тяжелой, как мы думали. Красивые виды и дружеская атмосфера сделали свое дело.
Где остановиться в Приэльбрусье


Чем поселок ближе к подъемнику на Поляне Азау, тем наверняка стоимость аренды выше. Мы жили в Эльбрусе. Добираться до склона для нас не было проблемой — машина все-таки. Но с общественным транспортам дела обстоят не очень хорошо. Автобусные остановки есть, на них всегда были люди, но вот ни одного автобуса за все 10 дней я не увидела. Вдобавок на остановках не просто ждали общественный транспорт, а активно стопили машины. Скорее всего, автобусы ходят очень редко, и я сомневаюсь, что водители строго придерживаются расписания.

Самое главное — катание!
Горнолыжный курорт Азау считается весьма бюджетным. Действительно, эта поездка суммарно оказалось не такой дорогой, чем некоторые предыдущие. Однако скипассы везде стоят недешево. Вот расценки за прошлый год:

Имеется 3 очереди, подъемы на каждую из станций нужно оплачивать отдельно. Есть как разовые билеты, так и стандартные абонементы. Лично мы в первый день купили скипассы до верха (станции «Гара-Баши»), но потом поднимались только до «Мира». На самом верху слишком сильный ветер, почти постоянно пурга и много льда, особого удовольствия мы не получили, поэтому решили не переплачивать.


Как мы поднимались на снегоходах
Когда просто кататься немного поднадоело, мы решили узнать, а нет ли чего-либо «эдакого». Это было просто пальцем в небо, но по какой-то неведомой причине мы попали в самую точку. Оказывается, с «Гара-Баши» (верхней станции) поднимают на снегоходах еще выше. Стоит такое удовольствие недорого — всего лишь 1000 руб. водителю. Нас было трое, и все уместились на один снегоход.




Кому стоит ехать на Эльбрус?
Из плюсов можно выделить потрясающе красивую природу, обилие трасс, внушительный масштаб, общую доступность отдыха по стоимости (включая жилье, продукты в магазинах и даже питание наверху — рублей на 150-200 можно очень сытно и вкусно перекусить прямо на горе).
Из минусов: низкий уровень сервиса и общая «затерянность во времени». Когда вы попадаете в поселки Приэльбрусья, кажется, что каким-то образом совершили путешествие во времени в годы 70-е.
Приезжайте сюда, если вас интересует хорошее катание. Для меня было большим открытием, что на горнолыжные курорты едут даже те, кто не катается ни на лыжах, ни на борде. В таком случае я даже представить не могу, как сильно такие отдыхающие могут негодовать, и это вполне объяснимо. Кроме непосредственно катания делать здесь практически нечего — инфраструктура не позволяет.