Что нужно знать о Дагестане туристу
Не только Восток, но и Кавказ — дело достаточно тонкое, которое не обходится без определенных нюансов. Сейчас все больше набирают популярность среди отдыхающих морские курорты Дагестана. Действительно, у такой поездки масса преимуществ, и одной из главных становится ощутимая бюджетность. В Дагестане можно замечательно отдохнуть, насладиться купанием в Каспийском море и вдоволь позагорать на песчаных пляжах за относительно небольшие деньги. Но не стоит забывать о том, что в этом регионе процветают свои культурные обычаи, с которыми следует ознакомиться перед поездкой.
Что надеть?
Дагестан — мусульманская республика, поэтому будьте аккуратны в выборе одежды. Конечно, женщину, приехавшую на отдых, никто не будет заставлять носить паранджу, однако в данном случае уместно вспомнить поговорку по чужой монастырь и свои правила. Туристу вовсе не нужно «сливаться» с местными жителями, достаточно просто соблюдать элементарные нормы приличия. Купальник, прозрачные накидки, мини-юбки, короткие шорты, парео — все это варианты пляжной одежды. Если вы собираетесь в город или на экскурсию, лучше надеть юбку до колена или ниже либо джинсы/бриджи/легкие штаны (в зависимости от погоды).
Платок стоит взять с собой в том случае, если вы собираетесь посетить святые места. В данном случае это такая же норма, как и в случае с православными храмами.Курение в общественных местах
Стоит отметить, что к курящим женщинам местные жители относятся с порицанием. На улице вполне могут выразить недовольство, «косо» посмотреть, сделать замечание, но не более. Не стоит бояться, что в ход пойдут палки, камни или что-то в этом роде. А вот мужчины курят везде, включая общественные места, несмотря на формальные запреты. Несправедливо? Абсолютно. Но лучше на время отдыха смириться.
Можно ли туристам заходить в мечети?
Конечно, можно. Только с соблюдением определенных правил. И первое из них гласит, что как мужчины, так и женщины должны оставить свою обувь за порогом. Для мужчин ограничений по одежде как таковых нет, а женщинам-туристкам работники многих мечетей дают национальные халаты, если их одежда слишком открытая.
На каком языке говорят в Дагестане?
Этот весьма странный вопрос нередко задают те, кто планирует поездку. Ответ довольно очевидный: на русском, так как Дагестан — часть России. Проблем с недопониманием не возникнет. Редкое исключение составляют только жители высокогорных аулов, где больше используются языки кавказских народов.
Немного о местных нравах
Махачкала — город студентов и отдыхающих, к туристам и гостям здесь давно привыкли. В горных деревнях обстановка слегка отличается. Жителям интересны люди, приехавшие издалека. Повышенное внимание многими воспринимается по-разному, однако в намерениях ничего плохого нет. Обычный человеческий интерес.
Дагестанцы — люди весьма открытые. В некоторых деревнях существует даже традиция здороваться буквально с каждым человеком, которого встречаете на улице. Туристу первому здороваться не нужно, однако (это странно прозвучит) будьте готовы ответить вежливостью в любой момент. Нигде, даже в центре Махачкалы, не принято ругаться матом, проявлять агрессию, а также целоваться и обниматься. Оставьте бурное выражение эмоций для уединенной обстановки.Что делать, если вам дали милостыню в Дагестане?
Вы все правильно прочитали. Добровольная милостыня называется садакой, ее принято давать не только бедным, но и друзьям, соседям, новым знакомым, путникам и т. д. Конечно, это не означает, что буквально каждый дагестанец станет делиться с вами сбережениями, но такая ситуация вполне может случиться. Как себя вести? Это обескураживает, безусловно, но отказываться крайне не вежливо, это может быть расценено как неуважение или даже агрессия. Лучшее, что можно сделать — принять подарок и дать что-то от себя взамен. Речь не только о деньгах. Можно подарить в ответ любой сувенир.