Что вы знаете об Адыгее? Лучшие места для посещения на отдыхе
Сейчас наверняка вы вспомнили адыгейский сыр. Однако кроме него республике есть чем гордиться. Для туризма и активного отдыха этот удивительный уголок России подходит как нельзя лучше. Адыгея изобилует многообразными памятниками природы и диковинными местами. Каждый, кто очутится в этом райском уголке, найдет для себя массу увлекательных занятий, узнает много интересных и познавательных исторических фактов и особенностей кавказской местности.

Особенности отдыха в Адыгее
Климат и удачное географическое расположение Адыгеи создают оптимальные условия для отдыха. В летний период можно вдоволь наслаждаться приятным теплом, а не страдать от изнуряющей жары. Зимой погода очень комфортная, нет экстремальных перепадов температур, а землю окутывает густой снежный покров.
В Адыгее можно увидеть большую концентрацию богатых уголков природы и других объектов, представляющих интерес для любителей природы. Учитывая эту особенность, в республике невероятно популярны однодневные прогулки и экскурсии по окрестностям, а также более длительные походы по горам, ущельям и долинам.

Одно из самых посещаемых мест в Адыгее – поразительно красивое нагорье Лаго-Наки. Десятки туристов ежедневно совершают сюда пешие и конные прогулки. Особенно восхищают карстовые пещеры и могучие отвесные «стены» скал. Популярным видом отдыха среди местных жителей и туристов является каньонинг (прохождение по каньонам, скалолазание, прыжки в воду, спуск по веревке), рафтинг (сплав по реке на надувной лодке), кейвинг (исследование и прохождение подземных пещер), джипинг (поездки на спортивных автомобилях, внедорожниках) и другие виды активного отдыха.
Адыгея каждый год предоставляет гостям новые, более увлекательные виды развлечений. Такой отдых оставит в вашей памяти яркие впечатления на долгое время. Ежегодно в Адыгею стекаются тысячи туристов, поклонников походов и экстремальных видов спорта.
Самыми посещаемыми считаются маршруты, проходящие через нагорье Лаго-Наки. Перед теми, кто решил отдохнуть в районе поселка Каменномостский, открывается уникальная возможность посетить Хаджохскую теснину, бурные водопады Руфабго и множество других прекрасных мест. Однако особое внимание заслуживают величественные горы Адыгеи. Именно они привлекают большую часть жителей, гостей и ценителей подвижного отдыха.
Гора Фишт

Одной из самых посещаемых гор Кавказа считается гора Фишт. Ее высота — более 2860 м. С адыгейского «фишт» означает «седая голова». Такое название эта природная достопримечательность получила благодаря наличию громадного ледника длиною более 1200 м. Гору Фишт называют «коралловым островом», что вовсе не удивительно, так как в прошлом на месте Адыгеи было морское дно, а на месте нынешних гор – коралловые рифы. Исследователи ежегодно находят здесь редкие экземпляры растений и насекомых.
Краеведы называют Фишт «островом семи чудес». Первым чудом называют пещеру «Крестик-турист», глубина которой составляет 650 м, а протяженность подземных ходов – свыше 15 км. Следующим чудом по праву считается водопад Пшехский. В восточной стороне горы спокойно таится третье чудо — Малый Фиштинский ледник. Четвертая диковинка – удивительная река, которая берет свое начало в западной части горы. Редкие растения эндемики и необычный коралловый остров считаются пятым и шестым чудом природы здешнего края. Седьмое чудо – глубокое залегание снежных масс около приюта Фишт (до 16 м).
Несомненно, каждому гостю этого края будет интересно собственными глазами увидеть все семь чудес горы Фишт и послушать увлекательные рассказы об этой местности. К Фишту ведут множество туристических маршрутов разной степени сложности. Самый легкий из них проложен через Большой Фиштинский ледник, а более сложный – через восточную «стену» горы. Для восхождения понадобится специальное оборудование.
Гора Оштен

Неподалеку от горы Фишт веками таится роскошная гора Оштен, южную и северную стороны которой обрамляют туристические тропы. С целью обезопасить восхождение на вершину склоны специально отмечены альпийской маркировкой, облегчающей передвижение в любую погоду.
Южные отвесные склоны помимо своей редкой красоты славятся тем, что являются пристанищем разных видов животных. Восточный склон Оштен представлен в виде огромной чаши сплошь покрытой густым снегом. Именно здесь в течение всего года жители и гости Адыгеи катаются на лыжах и сноубордах. Эти места еще известны как горнолыжный курорт Лаго-Наки. Северные склоны украшают красивейшие скальные гребни.
Гора Пшехо-Су

Эта удивительная гора расположена в южной части нагорья Лаго-Наки, неподалеку от горы Оштен и Фишт. Высота горы Пшехо-Су составляет более 2740 м. С адыгейского «Пшехо-Су» означает «вода княжны». Восхождение на гору осуществляется с трех сторон: с Майкопского и Фишт-Оштеновского перевала, а также со стороны горы Фишт. Северный склон заканчивается обрывом с отвесными крутыми скалами красно-серого оттенка и небольшим озером Псенодах. Рельеф горы идеально подходит для занятий скалолазанием.
Небольшие террасы, покрытые альпийской сочной травой, станут замечательным местом отдыха для экстрималов. На отдыхе в Адыгее перед вами открывается прекрасная возможность наслаждаться живописными панорамами, отвлечься от повседневных дел, совершить увлекательные экскурсии по местным достопримечательностям.