Чем питаться в дороге? Готовим сухой паек как надо
Хорошо, когда весь путь занимает несколько часов. Достаточно взять с собой бутерброды и/или питьевой йогурт, чтобы не ощущать дискомфорт. Гораздо сложнее обстоят дела в длительной дороге. Нужно подготовить продуты таким образом, чтобы ничего не испортилось и не занимало слишком много места в сумке. К тому же важно позаботиться и о состоянии организма. Ведь никому не хочется, чтобы еда камнем свалилась на дно желудка, создавая ощущение тяжести. «Весь Туризм» делится небольшими лайфхаками на тему того, чем питаться в дороге правильно.
Основные принципы подготовки продуктов
Продукты необходимо заранее подготовить: помыть, нарезать, избавиться от лишнего мусора и т. д. В идеале перекус в дороге должен быть максимально простым. После обеда руки должны оставаться чистыми, а отходы в виде фантиков и упаковочных материалов необходимо свести к минимуму. Также обратите внимание на то, чтобы у продуктов отсутствовал резкий запах, который может спровоцировать дискомфорт и у вас, и у попутчиков.
Лучший выбор продуктов в дороге
Выбирайте то, что вам больше всего нравится:
- Фрукты и овощи (очищенные и порезанные). Лучше всего в дорогу взять яблоки, морковь, сладкий перец. Зачастую покупают бананы, но это не лучший выбор. Во-первых, их легко помять. Во-вторых, этот фрукт быстро портится. В-третьих, бананы невозможно взять с собой без шкурки.
- Хлебцы из отрубей и муки грубого помола. Это не только полезно, но и питательно.
- Копченое мясо, колбаса.
- Нежирный (диетический) сыр в вакуумной упаковке.
- Хорошим перекусом станут роллы из тонкого лаваша с начинкой по желанию (копченая курица, ветчина, сыр и т. д.), но без майонезной заправки.
- Орехи и очищенные семечки.
- Батончики из злаков.
Обращайте внимание на состав злакового батончика. Если в нем много сахара, шоколада и синтетических добавок, пользы такой продукт подарит не больше, чем любая другая сладость. Он быстро переварится и не придаст ощущение сытости (разве что на очень короткое время).
Имеет ли смысл брать каши, не требующие варки? Это вопрос спорный. С одной стороны, ничего плохого в таком обеде, конечно, нет. С другой стороны, чтобы хлопья заваривались, их очищают от клетчатки. Такая каша не дает ощущения сытости на длительное время.
Продукты после термической обработки, которые подходят для питания в дороге:
- Сваренные вкрутую яйца (держать в кипящей воде не менее 10 минут). Если в процессе варки скорлупа треснула, такое яйцо уже не подходит для питания в дороге, так как оно начнет портиться уже через пару часов.
- Запеченное в духовке мясо. Не стоит выбирать какие бы то ни было добавки, кроме следующих специй: острый перец, чабрец, розмарин, гвоздика, лавровый лист. Не обязательно использовать все, выберите те, которые любите. Главное, что эти приправы обладают бактерицидным воздействием. Заверните готовое мясо в фольгу, это увеличит его срок годности.
- Пирожки с фруктовой или овощной начинкой.
- Картофель, запеченный в мундирах. Перед складыванием в пакет (или лучше в судок) промойте картофель в проточной воде и натрите его солью.
Обратите внимание! Обычный отварной картофель не подходит. Вообще все отварные продукты переходят в категорию скоропортящихся.
Если после длительной дороги и сухомятки вы ощущаете дискомфорт, справиться с неприятными последствиями без лекарств помогут кисломолочные продукты (в особенности кефир и натуральный йогурт), а также растительные продукты, богатые клетчаткой и пектином. Например, яблоки, сливы, дыни, персики, капуста, морковь.