Как правильно собрать рюкзак?
Туристический рюкзак — вещь волшебная. В него при желании и должном умении можно сложить абсолютно все, что только может понадобиться во время длительного путешествия или проживания в течение нескольких дней в палаточном лагере. Правильно выбрать туристический рюкзак — лишь половина дела. Успех гарантирован, если вы умеете его правильно упаковать. Кстати, эти навыки отчасти можно применять не только в походах, но и при сборе обычного багажа или ручной клади.
Базовые правила при сборе рюкзака
Начните с того, чтобы написать полный список необходимых вещей. Это поможет не забыть ничего нужно, а также собрать все на обратном пути. Начинайте с крупных предметов (палатка, спальный мешок, каремат, куртка и т. д.), постепенно переходя к мелким (например, карабинам, веревке, ножу в футляре).
Чтобы все поместилось, необходим действительно большой рюкзак. За спиной носить вещи гораздо легче, чем в руках, поэтому не стоит переживать, что с большой тяжестью вы просто не сдвинетесь с места. Если у вас уже есть рюкзак средних размеров, в принципе можно прикрепить палатку и каремат снаружи. Однако в этом случае вещи будут цепляться за ветки и в целом это не совсем удобно. Поэтому такую меру все же стоит считать экстренной. К тому же рекомендуем дополнительно крепить снаряжение к рюкзаку карабинами и веревками, чтобы ничего не потерять.
Главное правило при сборе рюкзака: самые тяжелые вещи необходимо укладывать как можно ближе к спине на уровне между поясницей и лопатками. Если положить тяжесть на дно, идти будет сложнее, а если наверх — заметно потеряете устойчивость.
Также необходимо выдерживать баланс: положили что-то тяжелое справа, уравновесьте и слева. Главное, чтобы рюкзак не перевешивал, что в свою очередь гарантирует тяжелый поход и боли по всей спине и в шее.
Спальный мешок не нужно слишком сильно сжимать. Сэкономить место в рюкзаке таким образом не получится, потому что спальник превратиться в подобие тугого шара, вокруг которого образуются пустоты. Лучше расположить мешок плашмя, чтобы он сам заполнил просветы внутри.Все самое необходимое в пути должно располагаться либо сверху на вещах, либо в боковых клапанах. Это важно для того, чтобы не пришлось каждый раз устраивать беспорядок в рюкзаке или доставать верхний «слой» в попытках добраться до нижнего.
Иногда хорошим дополнением к рюкзаку может стать поясная сумка. Помните, что руки должны оставаться полностью свободными. Телефон, фотоаппарат-мыльницу и некоторые другие мелочи удобно доставать из такого универсального «хранилища».
Потратьте некоторое время на то, чтобы отрегулировать рюкзак под свой рост. У некоторых фирменных рюкзаков есть возможность даже настроить длину плеча. Важно, чтобы лямки плотно прилегали к телу. Бедренный ремень тоже не должен болтаться. Если вы правильно упаковали рюкзак с учетом того, что основной вес располагается между поясницей и лопатками, тогда максимальная нагрузка не приходится на плечи. Следовательно, отрегулированный бедренный ремень поможет легче справиться с нагрузкой.Лайфхаки по упаковке продуктов питания
Худшее, что можно сделать, это положить всю еду в один пакет и каждый раз доставать все запасы в поисках чего-то одного. Лучше всего разделить провиант на определенные приемы пищи и доставать только то, что нужно в определенный момент.
Консервы — это далеко не лучшая еда для похода вопреки сложившемуся стереотипу. В каждой банке фасоли, например, содержится до 50% жидкости, а это лишний вес. Добрую треть банки с тушенкой занимает жир, к тому же сама жестяная «оболочка» неоправданно тяжелая.Золотое правило походника гласит: все продукты, которые можно высушить, нужно высушить.
Пресловутую тушенку отлично заменяет сушеное мясо, мясные чипсы или в крайнем случае сырокопченая колбаса. Также в поход можно взять сухой протеин в качестве дополнительного источника энергии. Консервированную фасоль заменить сушеной, конечно, нельзя. Однако вместо бобовых отлично подойдут сушеные грибы, а рыбные консервы заменяют кальмары и та же рыба, только, естественно, в сушеном виде.
Если вы любите пить чай с лимоном, не стоит брать эти фрукты целиком. Наверное, вы уже догадались, к чему мы клоним? Конечно, режем лимоны на дольки и сушим их! Вкус чая от этого не ухудшится, зато экономия места и веса ощутимая.Незаменимая пища в походе — различные сублиматы и высушенные продукты. Они продаются в готовом виде, но стоят недешево. Вдобавок в фабричных брикетах достаточно много соли. Более бюджетный и здоровый вариант — самостоятельное приготовление. Например, можно отварить тонкие макароны как обычно на плите. Когда приготовятся, разложите их равномерным тонким слоем на противне и включите духовку градусов на 60. Высушенные макароны расфасуйте по зип-пакетам на разовый прием пищи. На привале просто залейте сухую порцию кипятком и дайте некоторое время на то, чтобы пища разбухла.
По такому же принципу можно сушить мясо (перед тушением или жаркой перемолотое в фарш), мелко нарезанные овощи и фрукты. Так вы получите здоровую, питательную и вкусную еду, которая занимает минимум места в рюкзаке и мало весит.