Сабуровская крепость в Орловской области: наследие, которому осталось недолго
Одной из самых интересных достопримечательностей Орловской области можно назвать Сабуровскую крепость. Она была возведена в конце XVIII века для фельдмаршала Михаила Федотовича Каменского крепостными крестьянами (по некоторым данным, в строительстве принимали участие несколько тысяч душ). Интересна это постройка тем, что представляет собой настоящую турецкую крепость. Разглядывая руины, захотелось углубиться в историю этого места и побольше узнать о том, что там происходило.
Архитектура Сабуровской крепости
Сооружение выглядит как оборонительный форт, однако таковым никогда не являлось. Стиль поместья Каменских можно охарактеризовать как псевдо-военный. Толстыми кирпичными стенами высотой 4 метра обнесена площадь около 18 гектаров. Отличительной особенностью сооружения были 4 разные по своей форме башни — Круглая, Черкесская, Пугачевская и Карандаш. По неподтвержденным данным внутри последней находилась кузня.
Вот так башня Карандаш выглядит внутри:
За стенами располагались два графских дома, роскошный сад и две конструкции, похожие на египетские пирамиды, служившие чем-то вроде холодильников. На дно укладывали куски льда, вырубленные зимой на реке Цон, а сверху складывали продовольствие. Конструкции назывались ледниками.
На южной стене относительно неплохо сохранилось трехэтажное здание для графской охраны. Интересно, что при всей внешней воинственности каждая постройка служила исключительно для хозяйственных нужд.
Состояние башни внутри:
За пределами крепости располагается церковь Михаила Архангела 1755 года. Сейчас она постепенно реставрируется.
Достоверно неизвестно, почему именно граф Каменский захотел возвести на Орловщине турецкую крепость. Согласно наиболее правдоподобной версии, такая постройка соответствовала служивому характеру полководца в отставке. В таких стенах он чувствовал себя наиболее комфортно. Но есть и более интересное объяснение. Оно заключается в том, что граф страдал «османским синдромом», из-за которого ему мерещились орды врагов посреди полей.
Граф Каменский хоть и был человеком военным, увлекался театром, оперой и балетом. Правда, это не помешало ему прославиться своей жестокостью. Он любил прилюдно пороть не только своих крепостных, но и собственных сыновей — полководцев Сергея и Николая Каменских. На территории усадьбы был достаточно большой двухэтажный театр, в котором даже во время спектаклей граф сидел в зрительном зале с плетью. Парадоксально, но именно тяга к искусству в последствии и разорила Каменского. На хороших артистов граф никогда не скупился и мог за семью хороших артистов отдать более 200 обычных крепостных.
Граф умер в 1809 году. В последствии владельцы имения сменялись один за другим, однако состояние постройки стабильно ухудшалось. Барский дом был уничтожен в пожаре, который случился в XIX веке. В 50-х годах прошлого века в трехэтажной башне для охраны открыли музей крепостничества, который продержался совсем недолго. В начале 80-х годов была еще одна попытка вдохнуть новую жизнь в имение. На этот раз учредили школьный музей, но и его постигла судьба предшественника. С 1984 года на территории комплекса не проводились никакие реставрационные работы. За 35 лет состояние построек сильно ухудшилось.
Как добраться до Сабуровской крепости
Для посещения лучше выбрать теплое время года. Зимой или в начале весны многое посмотреть не удастся из-за глубокого снега. Поселок Сабурово находится в 10 км от Орла. Проще всего добраться на автомобиле или велосипеде. Необходимо двигаться по Крымскому шоссе в направлении села Знаменка. Важно не пропустить автобусную остановку «Поссовет», где нужно свернуть вправо на узкую асфальтированную дорогу и двигаться прямо до Сабурово. Шпили уцелевших башен видны издалека.