Церковь Знамения Пресвятой Богородицы (Знаменская) — уникальный «коронованный» храм в Подмосковье
В Подольске возле усадьбы Дубровицы находится удивительно красивая Знаменская церковь конца XVII века. На открытии храма присутствовал сам Петр I. Церковь построена в стиле рококо. Ее украшают барельефы и скульптуры, но главной отличительной особенностью сооружения можно назвать золотую корону на месте купола. Этим храм уникален — других подобных ему в России нет.
История с пробелами
Церковь Знамения Пресвятой Богородицы строилась в период с 1690 по 1703 год, когда соседней усадьбой владел князь Голицын Борис Алексеевич — воспитатель последнего царя Руси Петра I. Доподлинно неизвестно, кто именно принимал участие в строительстве. Предположительно это были мастера, которых князь Голицын специально пригласил из Италии. Однако их имена не сохранились в документах.
До 1690 года здесь стоял небольшой деревянный храм пророка Илии, который был не разрушен, а перенесен в соседнюю деревню Лемешево. Сегодня Знаменская церковь привлекает множество туристов. Это один из наиболее интересных исторических объектов Подмосковья. Церковь по сей день является действующей, хотя в период 1930-1990 была закрыта.
Храм возвышается над местом слияния двух рек — Пахры и Десны. Основным материалом для строительства стал местный белый камень, который отличается двумя преимуществами — относительно небольшим весом и высокой прочностью. Благодаря этому изящные барельефы сохранились в довольно хорошем состоянии.
Икона, в честь которой назван храм
Икона Божией Матери «Знамение» (или «Знак милости Божией») датирована началом XIII века. Свое удивительное название она получила в честь события 1170 года, когда Русь страдала от междоусобных войн. Под стены Великого Новгорода подошли войска русских удельных князей. Ночью новгородский архиепископ Илия услышал голос, который велел ему вынести икону Богородицы на городскую стену. В святой лик попала стрела из лука, и после этого врагов охватил настоящий ужас — из глаз Девы Марии полились кровавые слезы. Именно это Знамение дезориентировало войска и позволило новгородцам оттеснить врагов. После торжественной победы владыка Иоанн назвал 10 декабря священным праздником иконы «Знамение».
Храм Знамения сегодня
У центрального входа прихожан и туристов встречают две статуи. Фигура справа — Иоан Златоуст, а слева — Григорий Богослов.
Если смотреть на сооружение сверху, четыре цилиндрические конструкции образуют крест. На земле в закругленных углах расположены статуи четырех евангелистов — Матфея, Марка, Луки и Иоанна — авторов канонических евангелий. К сожалению, время не пощадило искусно обточенный камень, и практически все статуи стоят без голов.
Перед храмом под открытым небом располагаются колокола. Сама колокольня была снесена в XX веке. Относительно недавно в помещении проводились восстановительные работы. Наружные объекты не реставрировались с середины XIX века.
Как добраться до Знаменской церкви
Проще всего доехать до церкви на авто по Варшавскому шоссе, ориентируясь по указателям на коричневом фоне. Возле усадьбы Дубровицы есть небольшая бесплатная парковка.
На метро можно доехать до станции «Южная» и пересесть на автобус №417. Маршрут идет до усадьбы Дубровицы.
С Курского вокзала ходит электропоезд до Подольска. На конечной станции нужно пересесть на маршрутное такси №65.