Розовые озера России
Каких только чудес не создала природа, и соленые розовые озера, несомненно, должны быть в топе. Больше всего таких водоемов в Австралии. Однако немногие знают, что в России находятся 4 крупных озера. «Весь Туризм» подробно рассказывает об этих природных достопримечательностях.
Бурлинское озеро
Бурлинские розовое озеро находится в Алтайском крае примерно в 20 км от Славгорода, откуда часто ходят автобусы. В поселке Бурсоль расположено одно из крупнейших предприятий, добывающих поваренную соль. Ресурсы местных залежей активно используются более 200 лет — добыча началась еще в 1768 году. С 2010 объемы увеличились до 65 000 тон в год. Соль имеет легкий розоватый оттенок, однако выгорает на солнце и становится привычной белой.
Площадь Бурлинского озера составляет более 31 км². При этом оно довольно мелкое — в среднем до 1 м. Максимальная глубина в единичных местах ближе к центру достигает 2.5 м. Вдоль берегов вода доходит лишь до щиколотки. Достаточно широкая полоса почвы до кромки воды покрыта тонким солевым слоем. Этому способствует то, что с ноября по начало марта озеро поднимается. Зимой вода не замерзает из-за высокого содержания соли.
Чтобы насладиться красотой розового озера и сделать эффектные фотографии, отправляться в Бурсоль нужно летом. Чем теплее погода, тем насыщеннее оттенок воды. Доступ к озеру открытый и бесплатный. При желании можно даже поставить палатку. Несмотря на то, что это популярная достопримечательность, из инфраструктуры здесь только душ. В разгар сезона работает небольшой стихийный рынок, где можно купить сувениры и еду.
Малиновое озеро
Малиновое озеро тоже находится в Алтайском крае примерно в 215 км от Бурлинского и в 10 км от села Михайловского. Прямые автобусы ходят практически каждый день и из Барнаула. Дорога занимает 7-8 часов (410 км).
Этот водоем почти в 3 раза меньше предыдущего. Его площадь составляет 11 км². Практически на берегу расположен одноименный поселок с населением около 3 000 человек. Здесь находится завод химических реактивов, который является единственным в России по производству магния карбоната и уксуснокислой меди. Раньше здесь работало предприятие Алтай-Сода и пивоваренный завод.
Существует немало легенд и сказок, связанных с удивительным цветом воды. Однако у науки есть свой ответ на загадку природы. Розовый оттенок Бурлинского и Малинового озер объясняется колониями бактерий. Чем теплее и больше солнца, тем активнее они размножаются. Это приводит к увеличению насыщенности цвета воды.
Озеро открыто для отдыхающих. Объектов инфраструктуры здесь больше, чем на Бурлинском. Есть новый авто-кемпинг, 2 туристических домика и даже сауна. Примерно в 400 м находится пресный водоем, в котором можно смыть соль. «Высокий» сезон на Малиновом озере длится с начала июня по конец сентября.
Кояшское озеро
Кояшское озеро находится на территории Крыма в 60 км от Крымского моста. По площади еще меньше предыдущего водоема — всего 5 км², однако оно невероятно живописное. Интересно, что от моря его отделяет тонкий перешеек толщиной 10 м. Возле берегов вода доходит до щиколотки. Максимальная глубина составляет 1.2 м. Пик минерализации озера приходится на конец июля. Именно в это время вода максимально соленая. Чем сильнее озеро мельчает, тем насыщеннее розовый оттенок воды.
Кояшское (или как его еще называют — Опуклое) озеро особенно богато такими веществами, как йод и бета-каротин. Поэтому рапа (соленая вода) и даже испарения невероятно полезны для здоровья. На дне озера находятся богатые залежи лечебной высокосульфидной иловой грязи. По своему составу она очень похожа на грязь знаменитого Сакского озера.
Обратите внимание! Озеро находится на территории заповедника. Поэтому разведение костров, а также сбор грязи запрещены. Отдых на Кояшском озере ограничивают, но сделать несколько кадров никто не запрещает.
Сасык (Сасык-Сиваш)
Озеро является самым крупным в Крыму как среди соленых, так и пресноводных. Водоем находится между городом-курортом Саки и Евпаторией. Добраться до него нетрудно, свернув с трассы на Евпаторийской косе.
Сасык не подпитывается ни реками, ни ручьями. Единственный источник — грунтовые воды. Летом озеро мельчает и уменьшается по площади. В результате этого повышается концентрация соли. Интенсивность оттенка воды зависит от устоявшейся погоды: в жаркие месяцы вода становится практически красной. Это происходит в результате разрастания водорослей Dunaliella salina, вырабатывающих бета-каротин.
В переводе с тюркского языка название Сасык-Сиваш означает «зловонная грязь». Небольшой запах у озера действительно есть, однако тюрки явно преувеличили. Вода богата такими веществами, как магний, кальций, йод, цинк, бром и многими другими. Под соляным слоем залегает иловая лечебная грязь. Область ее применения чрезвычайна широка, однако наиболее часто ее используют в комплексной терапии дерматологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Вход на озеро бесплатный. Добраться до него можно как на авто, так и на общественном транспорте из Евпатории.
Советы для тех, кто собирается на соленые озера
Если озеро не находится на территории заповедника, смело берите с собой купальные костюмы и полотенца. Природный соляной раствор и озерные грязи позитивно сказываются на самочувствии и состоянии кожи. Даже одного дня достаточно, чтобы ощутить кратковременный эффект.
Перед поездкой учтите следующие рекомендации:
- Если вы едете на своем автомобиле, возьмите с собой чистую воду, чтобы ополоснуться от соли. Практически сразу после высыхания рапы кожу начинает сильно стягивать, что обеспечивает очень неприятные ощущения. Вылить на себя бутылку воды хочется уже по дороге в душ.
- Надевайте купальник без металлических застежек и украшений, которые сразу окислится. Для этого даже необязательно заходить в воду — концентрация соли во влажном воздухе весьма высокая.
- Возле соленых озер сильно хочется пить и есть. Поэтому возьмите с собой перекус и обязательно воду.
- Ходить босиком по дну, покрытому кристаллами соли, небезопасно. Чем дальше вы будете заходить, тем больше, прочнее и острее образования. Даже если легко порезаться в воде, сильное жжение раны обеспечено.