Со времён античности мыс стал местом многочисленных кораблекрушений.
24 сентября 1786 года свежепостроенный 66-пушечный парусный линейный корабль Черноморского флота России "Александр" совершал переход из Херсона в Севастополь. В районе мыса Тарханкут из-за ошибки в счислении корабль попал на
Со времён античности мыс стал местом многочисленных кораблекрушений.
24 сентября 1786 года свежепостроенный 66-пушечный парусный линейный корабль Черноморского флота России "Александр" совершал переход из Херсона в Севастополь. В районе мыса Тарханкут из-за ошибки в счислении корабль попал на мель. Волнами «Александр» был выброшен на камни, где и разбился. Экипаж корабля был спасён.
На пути из Севастополя в Одессу колёсная императорская яхта «Ливадия» в туманную ночь с 21 на 22 октября 1878 года выскочила на риф у Тарханкутского маяка на западном побережье Крыма. 47 дней, с 22 октября по 7 декабря, «Ливадия» стояла на камнях. После ряда неудачных попыток командования Черноморского флота спасти корабль, всё ценное перевезли на берег, предоставив корпус морским волнам. Впоследствии художник Алексей Петрович Боголюбов нарисовал картину «Последние минуты Императорской яхты «Ливадия», 1878 год.
Отзывы и рекомендации