• Пожаловаться
Евгения НовиковаЕвгения Новикова20.09.2019 18:14 UTC

Как попасть на Беседку ветров в Крыму и сколько нужно заплатить денег?

Крым не зря называют «жемчужиной» страны. Конечно, недочетов еще много. Это не Турция, но все же более чем достойное место для отдыха. Причем как летнего, так и в межсезонье. Вряд ли у кого-то получится меня переубедить, потому что это вывод, основанный на собственном опыте. Мне баснословно повезло побывать в этом году в Крыму целых 2 раза!

Что же такое Беседка ветров?

Одной из знаменитых крымских достопримечательностей, которую я давно мечтала посетить, была Беседка ветров. Соль кроется не в самой беседке, а месте, где она находится. Говорят, оттуда открывается роскошный вид на 150 км вдаль. Несмотря на мое сильное желание, посетить эту достопримечательность так и не удалось, и в ближайшее время едва ли мечта исполнится. Я совсем не была готова к произошедшему. Чтобы вы лучше понимали, о чем идет речь, я постаралась подобрать к этой публикации фотографии из открытых источников, то есть те, которые можно публиковать на свое усмотрение. К огромному сожалению, своих фотографий этого чудесного места мне сделать пока было не суждено.

Разглядеть белое сооружение на горе Шаган-Кая снизу можно только из поселка под названием Гурзуф. Он находится на южном берегу Крыма, у подножия Медведь-горы (Аю-Дага). Беседка ветров — очень романтическое место. Наверное, здорово вместе с любимым человеком наблюдать из нее, как солнце медленно катится все ближе к горизонту.

Беседку построили в 1950-х годах. Думаю, что ее вполне можно считать одним из основных символов полуострова наряду с замком «Ласточкино гнездо», горой Ай-Петри и Воронцовским дворцом. Конечно, хороших достопримечательностей гораздо больше. Но, пожалуй, это именно такие, о которых знают все.

Почему посетить Беседку ветров оказалось непросто?

Сооружение находится на территории Крымского природного заповедника. Ехать туда только ради Беседки, пожалуй, бессмысленно, ведь здесь находится еще самая высокая гора Крыма — Роман-Кош (не Ай-Петри, как многие думают), озера, леса и многое другое. Сюда возят организованные экскурсии, которые в среднем рассчитаны на 10-12 часов, что весьма немало. Природа и виды действительно потрясающие.

Однако есть одна деталь, которая способна испортить всю малину — космическая цена на въезд. Я и раньше читала, что посещение Крымского заповедника платное, а вот конкретные цены очень сильно разнились на разных сайтах примерно в пределах 300-1000 руб. с человека. Согласитесь, разбежность немаленькая, хотелось бы знать более конкретно.

Так как у меня не получилось найти достоверную информацию в интернете, я решила позвонить в администрацию Крымского природного заповедника. Поэтому моя информация, которую я с небольшой горечью передаю вам через свой журнал, достовернее некуда. Если захотите перепроверить, вот номера:

моб. тел: +7 (978) 084-29-18; тел: +7 (3656) 05-04-40

И вот небольшая выжимка самого главного, что мне рассказал сотрудник:

• Стоимость посещения заповедника (хоть вы собираетесь на Беседку, хоть нет) — 1400 руб. (!) со взрослого. Для детей есть скидка, но я прослушала, какая, так как с нами не должно было быть детей.
  • Вход исключительно по пропускам. День в день приехать нельзя. Нужно звонить и записываться (!) заранее, за 2-3 дня (!!).
  • На своей машине можно, но ездить по заповеднику без гида нельзя. Услуги гида — 2000 руб. сверху.

По идее, у нас должна была быть романтическая мини-поездка. Во-первых, атмосфера, которую я себе нафантазировала, рушится — ведь мы уже не вдвоем, с нами гид. Во-вторых, поездка получается какой-то слишком дорогой. Бюджет у нас общий. Это как минимум 2800 руб. за пропуска, 2000 руб. за гида, еще и заправиться надо.

На некоторых сайтах пишут, что вроде бы кто-то договаривается на въезде, и их пропускают за меньшую стоимость. Кто-то вообще бесплатно прошел, но надеяться на такое очень ненадежно. Мы все-таки решили, что минимум 5000 руб. — многовато за посещение Беседки. По крайней мере, пока у нас еще есть столько мест в Крыму, где мы собираемся побывать!

Крым поездки достопримечательности