Администрация Весь Туризм

Администрация Весь Туризм

Добро пожаловать! 👨‍💻
  • Пожаловаться
Администрация Весь ТуризмАдминистрация Весь Туризм30.03.2020 20:28 UTC

Национальная кухня Татарстана: что попробовать в Казани

Несмотря на то что в современном мире постепенно стираются границы, татарская кухня сохранила свою самобытность. Если вы решили провести отпуск в Республике Татарстан, обязательно попробуйте местные блюда, благо выбор еды огромен и разнообразен.

Особенности национальной кухни Татарстана

Национальная кухня Татарстана развивалась во многом под влиянием «соседей»: булгар (не болгар), узбеков, таджиков и китайцев. С другой стороны, нельзя не учитывать культуру ислама, налагающую запрет на употребление вина, а также мяса свиней, соколов и лебедей. 

Татарские блюда довольно сытные, многие из них вполне можно назвать изысканными, запоминающиеся нетипичным сочетанием продуктов и оригинальным вкусом. Кухня Татарстана славится блюдами из баранины и домашней птицы, наваристыми супами, бульонами, сладкой и соленой выпечкой, молочными продуктами. Вот, что попробовать в Казани или других городах Татарстана нужно в первую очередь.

Шурпа

Национальная кухня Татарстана: что попробовать в Казани
Фото: recipe-catalog.ru

Один из самых сытных супов, который только можно представить. Шурпой в виде первого блюда легко можно накормить даже самых голодных, также ее используют в качестве жирного соуса к картофелю или кашам. Традиционная шурпа готовится на бараньем бульоне с добавлением большого количества пряностей, зелени и овощей. Это блюдо богато белком и углеводами, хотя многое зависит от конкретного рецепта.

Токмач

Национальная кухня Татарстана: что попробовать в Казани
Фото: zira.uz

Хотите попробовать что-то менее сытное? Обратите внимание на токмач — суп на курином бульоне с домашней лапшой. Перед подачей в тарелку добавляют мелко нарезанную зелень. Блюдом легко можно наесться и при этом не ощущать тяжесть в животе.

Бишбармак

Национальная кухня Татарстана: что попробовать в Казани

Название этого блюда можно перевести на русский как «5 пальцев», так как его изначально ели только руками. Бишбармак обязательно стоит попробовать, если вы приехали в Татарстан. Это вкусное сочетание отварного мяса (баранины или говядины) с макаронными прямоугольниками и специями. Чаще всего бишбармак подается в чугунке или казане.

Кыздырма

Национальная кухня Татарстана: что попробовать в Казани

Еще одно сытное мясное блюдо, для приготовления которого чаще всего используется конина (реже – баранина или говядина). Крупные куски сначала обжариваются на масле, а затем тушатся в вытянутом закрытом сосуде с картофелем и специями.

Азу

Национальная кухня Татарстана: что попробовать в Казани
Фото: vsegdavkusno.ru

Простое и сытное азу томится в казане и имеет невероятно аппетитный запах. В качестве основы берется мясо и картофель, затем добавляются ароматные свежие и сушеные специи, а также соленые огурцы.

Катлама

Национальная кухня Татарстана: что попробовать в Казани
Фото: recipe-catalog.ru

В начинку кроме фарша входят яйца, картофель и зелень. Удивительно, насколько вкусное блюдо можно приготовить из простых ингредиентов!

Традиционная татарская выпечка

Национальная кухня Татарстана: что попробовать в Казани
Эчпочмаки. Фото: pikabu.ru

Какая же кухня Республки Татарстан без румяных мучных изделий? Выбор огромен: треугольники эчпочмаки, жареные пирожки перемячи, лепешки кыстынбай, пирог из пресного текста балеш и многие другие вкусности. Чтобы ими насладиться, необязательно идти в национальный ресторан — они продаются в многочисленных киосках.

Также рекомендуем попробовать татарский хлеб из дрожжевого текста кабартма и ржаной икмэк. Обе разновидности очень вкусно есть со сметаной!

Чем запивать татарскую еду

Национальная кухня Татарстана: что попробовать в Казани
Фото: newizv.ru

Мы уже рассмотрели, какие блюда попробовать в Татарстане, теперь переходим к напиткам. Огромной популярностью пользуется кумыс (напиток из конского молока), айран и катык (разновидность простокваши). У китайцев татары переняли традиции, связанные с чаепитием, а также добавили им собственные штрихи. Например, здесь пьют чай не только в «чистом» виде, но и с молоком. Причем как черный, так и зеленый, главное, чтобы он был крепким!

А какие блюда традиционной татарской кухни любите вы?

Казань Татарстан кухня

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность писать комментарии.